Kulinarisch auf der ganzen Welt: Griechenland
Zur Reisevorbereitung gehört weit mehr als nur Koffer packen. Wollen Sie sich schon mal kulinarisch auf Ihre nächste Griechenlandreise einstimmen? Kochen Sie zum Beispiel ein traditionell griechisches Gericht, um in die Reise Atmosphäre zu gelangen, und hören Sie gleichzeitig griechische Musik. Auf diese Weise fühlen Sie sich in kürzester Zeit in ein lokales Restaurant irgendwo in Griechenland versetzt.
In dieser Serie teilen wir leckere ausländische Gerichte mit Ihnen, die Sie zu Hause zubereiten können, und wir geben zusätzliche Tipps, um dieses großartige Reisegefühl in Ihrem eigenen Zuhause zu schaffen.
Griechenland: Moussaka
Diese Woche schreiben wir über Moussaka, ein beliebtes griechisches Gericht. Moussaka ist ein köstliches Ofengericht mit Hackfleisch, Auberginen, cremiger Bechamelsauce und verschiedenen Gewürzen.
Dieses traditionelle griechische Gericht soll ursprünglich von den Arabern eingeführt worden sein, als sie die Griechen in die Aubergine einführten. Der Name Moussaka und das Gericht selbst sollen vom levantinischen Musakhkhan abgeleitet sein. In dem Jahr 1920 wurde das Moussaka vom griechischen Koch Nikoloas Tselementes aus Sifnos modernisiert. Er veröffentlichte ein Rezept für Moussaka mit französischer Bechamelsauce als Belag. Diese Version von Moussaka ist auch heute noch in Griechenland sehr beliebt.
Rezept: Moussaka
Sind Sie bereit, dieses leckere Ofengericht selbst zuzubereiten? Befolgen Sie dieses Rezept für vier Personen und genießen Sie einen köstlichen hausgemachten griechischen Moussaka.
Vorbereitungszeit: 75 Minuten
Zutaten:
2 Auberginen
400 Gramm Hackfleisch
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 TL Zimt
2 TL Muskatnuss
2 Lorbeerblätter
500 Gramm Passata di Pomodoro
Pfeffer
Salz
Olivenöl
75 Gramm Parmesan
1 Ei
600 ml Milch
50 Gramm Weizenmehl
50 Gramm Butter
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauchzehen hacken
- Die Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch kurz anbraten
- Hackfleisch, Lorbeerblätter, Zimt, Muskatpfeffer und Salz hinzufügen und ca. 5 Minuten braten
- Fügen Sie die Passata hinzu, lassen Sie sie ca. 20 Minuten köcheln und rühren Sie sie gelegentlich um
- Die Auberginen der Länge nach in 1 cm große Scheiben schneiden
- Die Auberginen leicht mit Salz bestreuen
- Das Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen und die Auberginen auf beiden Seiten goldbraun braten
- Die Auberginen auf Küchenpapier abtropfen lassen
- Jetzt die Bechamelsauce zubereiten
- Butter in einem Topf schmelzen und Mehl hinzufügen
- Bei schwacher Hitze einige Minuten rühren, bis sich das Mehl leicht färbt
- Die Milch in einem Topf erhitzen und unter Rühren zu Mehl und Butter geben
- Rühren Sie gut um, bis Sie eine dicke und glatte Sauce haben
- Die Bechamelsauce mit Salz und Pfeffer würzen
- Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
- Eine Schicht Auberginen in eine gefettete Auflaufform geben
- Decken Sie die Auberginen mit der Fleischmischung ab und wiederholen Sie diese Schichten, bis die Fleischmischung und die Auberginen aufgebraucht sind
- Gießen Sie die Bechamelsauce über die Schichten und streuen Sie schließlich den Käse darüber
- Stellen Sie das Gericht in die Mitte des Ofens und backen Sie es in ca. 35 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist
Guten Appetit!
Extra Tipp: Griechische Musik
Musik ist seit der griechischen Antike ein wichtiger Bestandteil der griechischen Kultur. Die alten Griechen betrachteten Musik als Geschenk Gottes an die Menschheit. Im Laufe der Jahrhunderte wurde also viel griechische Musik gemacht!
Tanz spielt auch eine wichtige Rolle im griechischen Lebensstil. Die Griechen nutzen jede Party oder jeden anderen besonderen Anlass, um zusammen zu schwingen. Bei Hochzeiten und Taufen werden die traditionellen Volkstänze getanzt, an denen Jung und Alt teilnehmen. Setzen Sie die griechische Musik auf eine Herausforderung und tanzen Sie zu Hause!
Extra Tipp: Bücher
Was gibt es Schöneres, als ein schönes Buch zu lesen? Lesen Sie zum Beispiel The Island von Victoria Hislop und lassen Sie sich auf das wunderschöne Kreta entführen. Oder lesen Sie den Thriller Blood Judges des griechischen Schriftstellers Petros Markaris, eine Geschichte, die in der Hauptstadt Athen spielt. Mit diesen Büchern reisen Sie durch Griechenland!
Extra Tipp: Filme und Serien
Das Anschauen eines schönen Films oder einer Serie kann Sie manchmal vollständig in eine andere Welt entführen. Beobachten Sie die fröhliche Mama Mia! und träumen Sie von den wunderschönen griechischen Inseln, die als Drehort im Film dienen. Ultimatives Urlaubsgefühl garantiert! Oder schauen Sie sich Captain Corellis Mandoline an, ein Kriegsdrama über die Besetzung von Kefallinía während des Zweiten Weltkriegs.
Lust auf Griechenland? Die aktuellsten Flüge finden Sie hier